Projeto Pirralhos Cabeleireiros por Elis Mendonça

Projeto Pirralhos Cabeleireiros por Elis Mendonça

O projeto para a nova sede do salão de beleza infantil Pirralhos Cabeleireiros foi um desafio muito prazeroso, feito em parceria com a Giovanna Evangelista e com o Grupo Monodois, responsável por toda a parte de comunicação e programação visual. Projetar um espaço para crianças é uma tarefa que requer muitos cuidados, afinal é preciso que haja uma preocupação redobrada com tudo o que for proposto. O principal desafio é criar espaços aconchegantes, divertidos e lúdicos, sem deixar de lado a segurança e o bem-estar dos pequenos. Estudos de circulação e layout, de entrada e saída de veículos, além de estudos para desenho do mobiliário de todo o salão garantiram essa segurança aos clientes mirins.

Já na primeira entrevista com a proprietária do salão, Beatriz Tanezini, surgiu o ponto de partida para o início do projeto: o lema “Hoje é dia de ser Criança”. Beatriz explicou que no seu salão a idéia é tratar os pequenos como crianças e não como “mini-adultos”, prática muito comum em outros salões. Resgatar brincadeiras de rua, tais como amarelinha, pega-pega, caracol; incentivar a leitura infantil, criar oficinas onde as crianças pudessem fazer bonecos para serem doados à outras crianças…estes eram alguns de seus sonhos para a nova sede. Mencionou também que gostaria de ter um espaço no salão para criar animais como peixes, tartarugas, galinhas… Que considerava muito importante este contato das crianças com a natureza, já que infelizmente a maioria dos pequenos não tem mais esse contato, devido à urbanização. Além disso, sonhava com um mini-pomar, onde as crianças pudessem fazer incríveis descobertas ao experimentar as frutas diretamente do pé das árvores…

Tendo em mãos o ponto de partida para o início do projeto, o objetivo era agora tentar traduzir os sonhos da cliente para um espaço que seria reformado e adaptado às necessidades do salão. O espaço escolhido foi uma simpática residência localizada no Setor Bueno (Goiânia), e a idéia era transformá-la em um espaço comercial, sem retirar o aconchego de uma residência. Para isso foram feitas algumas modificações na fachada, como a troca das grades dos portões por vidro, e a utilização de madeira e tijolinho aparente como revestimentos – elementos que nos remetem ao calor e aconchego. Essas medidas deixaram o espaço mais aberto, aconchegante e convidativo. Também houve em todo o projeto preocupação com os portadores de necessidades especiais. Rampas e a criação de um banheiro P.N.E. garantem a acessibilidade de todos.

A recepção do salão é também um espaço destinado à Biblioteca Pirralhos, onde as crianças que forem cortar os cabelos, poderão escolher um livro para levar para casa e devolver no próximo retorno. As salas de corte foram dividas por faixa etária: Sala de Corte para Bebês, Sala de Corte para Crianças e Sala de Corte para Adolescentes; cada uma com cores e mascotes característicos para suas respectivas idades. Para o lazer, foram criados: um espaço para jogos, onde os adolescentes podem jogar videogame; uma brinquedoteca, onde as crianças poderão assistir filmes, jogar e participar de oficinas; além de um café, onde as crianças e seus acompanhantes poderão desfrutar de lanchinhos deliciosos.

A surpresa do salão ficou por conta da Fazendinha Pirralhos, um espaço que conta com uma linda casinha de bonecas, além de árvores frutíferas e animaizinhos para as crianças se divertirem.